Муниципальное бюджетное учреждение
Централизованная библиотечная система г.Ижевска Библиотека им. Н.К.Крупской Центр психологического просвещения
 

Уважаемые читатели!

С 17 сентября наша библиотека вновь открыта для всех желающих.
Ждем Вас!

Записаться на организованную экскурсию по обновленной библиотеке можно по тел. 8(3412) 46-51-35

Новое на сайте!!! Рефераты для студентов Скачать учебники

Все о подростке

 

vseslozhitsa.ru

 

Номинант конкурса

Центр психологического просвещения

Психологический словарь

Термины на 'Б'

Бессознательное

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - 1. Совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных явлениями действительности, о влиянии коих субъект не отдает себе отчета.
2. Форма отражения психического, в коей образ действительности и отношение к ней субъекта не выступают как предмет специальной рефлексии и составляют нераздельное целое.

Отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, с его отношениями к миру; поэтому в бессознательном невозможны произвольный контроль действий и оценка их результатов.
В бессознательном действительность переживается через такие формы уподобления и отождествления себя с другими людьми и явлениями:

  1. непосредственное эмоциональное вчувствование;
  2. идентификация;
  3. заражение эмоциональное;
  4. объединение различных явлений в один ряд через сопричастие, а не через выявление логических противоречий и различий между объектами по каким-то существенным признакам.

Зачастую в бессознательном прошлое, настоящее и будущее сосуществуют, объединяясь в одном психическом акте (например, в сновидении).

Бессознательное находит выражение в ранних формах познания ребенком действительности и в первобытном мышлении, в интуиции, эффектах, панике, гипнозе, сновидениях, в привычных действиях, в пороговом восприятии (см. восприятие субсенсорное), в непроизвольном запоминании и пр.; а также в стремлениях, чувствах и поступках, причины коих не осознаются.

Выделяются четыре класса проявлений бессознательного:

  1. надсознательные явления (см. надсознательное);
  2. неосознаваемые побудители деятельности (см. побудитель неосознаваемый) - неосознаваемые мотивы и смысловые установки, обусловливаемые имеющим личностный смысл желаемым будущим;
  3. неосознаваемые регуляторы способов выполнения деятельности (регулятор неосознаваемый);
  4. проявления восприятия субсенсорного.

Развитие представлений о природе бессознательного, специфике его проявлений, механизмах и функциях в регуляции поведения - необходимое условие создания целостной картины психической жизни личности.

Бессознательное - термин Фрейда, обозначающий наиболее важную, содержательную и обширную систему психики, включающую различные, в том числе противоположные, неосознаваемые первичные влечения, инстинкты, желания, импульсы, мысли и пр.
Сами по себе процессы психические бессознательны, а сознательны лишь отдельные акты и стороны душевной жизни. Бессознательное являет собой асоциальную, аморальную и алогичную инстанцию психики, где действуют мощные безличные силы жизни и смерти; поэтому оно может рассматриваться как истинно реальное психическое. Основной регулятор этой системы - принцип удовольствия (см. также процесс душевный бессознательный).
Содержания этой области не осознаются не потому, что они слабы (как в предсознательном): они сильны, и сила их проявляется в том, что они оказывают влияние на действия и состояния субъекта.
Их отличительные свойства - действенность и трудность перехода в сознание. Это объясняется работой двух постулированных психических механизмов - вытеснения и сопротивления.
К бессознательному относятся те желания, влечения, переживания, в коих человек не может себе признаться и кои поэтому либо не допускаются к сознанию, либо вытесняются из него - как бы забываются, но все же остаются в душевной жизни и стремятся к реализации, побуждая своего хозяина к тем или иным поступкам, проявляясь в них в искаженном виде - в сновидениях, творчестве, фантазиях, невротических нарушениях, оговорках и пр.
Такая своеобразная цензура возникает прежде всего потому, что эти запретные желания и переживания не соответствуют правилам, запретам и идеалам, кои выработаны под влиянием взаимодействия с окружением, и в первую очередь - взаимоотношений с родителями в детстве.

Эти переживания как бы аморальны, хотя и естественны. Подавленные желания, внутренний конфликт влечения и запрета - причина психологических сложностей и страданий, доходящих до невротических заболеваний.
Стремясь к реализации, бессознательное как бы находит пути обхода цензуры. А сновидения, оговорки и пр. - своеобразный символический язык, который можно расшифровать.

Таким образом, три основные формы проявления бессознательного - это сновидения, действия ошибочные и симптомы невротические.